+7 (495) 770-07-80
Пн-Пт с 8:00 - 18:00
Сб с 8:00 - 17:00

Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости

В настоящее время УЗД широко используется врачами разных практик и, соответственно, не теряет своей актуальности. И действительно, ультразвуковое исследование позволяет определить даже незначительные изменения во внутренних органах, диагностировать опухолевые заболевания на ранних стадиях, дифференцировать злокачественный процесс от доброкачественного и какой именно орган затрагивают патологические изменения. Проводится исследование безболезненно для пациента и требует особой подготовки. Удобно, быстро, информативно!

Исследование органов брюшной полости занимает одно из первых мест в ряду диагностических манипуляций. Сейчас данную услугу может предоставить любой медицинское учреждение.

Для чего назначается УЗИ органов брюшной полости? Для начала необходимо обозначить, что при назначении этой процедуры специалист будет исследовать печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочную железу, селезенку. При необходимости можно сюда можно включить исследование органов забрюшинного пространства (почки, надпочечники, аорта и нижняя полая вена, лимфатические узлы). Всем известно, что к органам брюшной полости относится также и желудок и тонкая и толстая кишка, но их исследование далеко не всегда информативно в силу особенностей строения этих органов. Они являются полыми органами, имеющими стенки и полость, в которой находится помимо пищевого химуса газ (воздух, кишечные газы). Газы являются весьма плохим проводником ультразвуковой волны и, следовательно, значительно затрудняют исследование, прикрывая органы. С этим связана необходимость предварительной подготовки перед процедурой. Для лучшей визуализации органов необходимо за 2-3 дня до исследования исключить из рациона продукты, повышающие газообразование в кишечнике (черный хлеб,  цельное молоко, сырые фрукты и овощи). В этот же период принимать препарат «Эспумизан» по инструкции или активированный уголь по 2 таблетки 3 раза в день. За 2 дня до исследования возможно произвести очистительную клизму.

Рекомендуя пациенту проведение ультразвукового исследования врач преследуется некоторые цели: либо скрининговое исследование (для выявления скрытой патологии), либо для подтверждения или опровержения собственных предположений по поводу причины возникновения жалоб у пациента. Наиболее частыми жалобами в этом случае могут быть боли в различных отделах живота, чувство тяжести, тошнота, возможно рвота, вздутие живота и др.

Специалист УЗД при исследовании будет определять размеры органов, структуру, правильность анатомического строения и развития органа, степень проводимости ультразвуковой волны органом, характер кровотока в нем, взаимоотношения с соседними органами, наличие дополнительных образований в органе (например опухоли), травмы органов и т.д.  

Спектр заболеваний, диагностируемый при УЗИ широк. Помимо опухолей печени, селезенки, почек можно обнаружить наличие желчекаменной и мочекаменной болезни, гепатита, панкреатита, доброкачественного новообразования – гемангиомы, воспалительного заболевания почек – пиелонефрита и многих др. В качестве находок могут быть инородные тела, кисты органов.  При каждом последующем посещении кабинета УЗИ необходимо предоставлять врачу протоколы предыдущих исследований для сравнения скорости и характера патологических изменений. В совокупности с лабораторными  анализами и, при необходимости, другими инструментальными исследованиями можно будет определить заболевание и его причину. Однако заключение УЗИ не является окончательным и безоговорочным. Возможны определенные ошибки, которые могут быть связаны с качеством аппарата УЗД, качеством подготовки пациента к исследованию, квалификацией врача и др. причинами. Нельзя забывать, что УЗ метод исследования является субъективным в некотором смысле.

Количество показов: 147

Возврат к списку