Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Часто пациенты спрашивают врачей, какую информативную ценность несут в себе эти исследования? Мы попробуем немного раскрыть этот вопрос, вкратце описав методы, различия между ними и ответы, которые они могут нам дать.
Методы
Ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы (УЗДГ) - метод оценки состояния кровотока (скорость и направление тока крови) в магистральных сосудах головы с помощью специального ультразвукового датчика, при этом исследование позволяет выявить нарушения кровотока и и косвенно судить об изменении стенок сосудов. Метод УЗДГ основан на изменении частоты ультразвуковых волн, отраженных от движущихся частиц крови. Этот метод еще называют "слепым", так как сам сосуд при этом исследовании не виден.
В отличии от УЗДГ, дуплексное и триплексное сканирование сосудов имеет явные преимущества , но начнем с описания методов:
Дуплексное сканирование сосудов - метод, позволяющий провести не только анализ кровотока (направление и скорость), но в полной мере оценить состояние стенки сосуда. Ультразвуковой сканер, основываясь на принципе эхолокации, в реальном времени строит пространственное двухмерное изображение просвета и стенки сосуда, при этом просвет сосуда может быть показан как вдоль, так и поперек.
Триплексное сканирование - в дополнении к дуплексному методу использует также режимы цветного (при необходимости - энергетического) допплера - на экране монитора дополнительно появляется цветное изображение движения крови в сосудах, по которому так же можно судить о направлении движения крови, скорости и т.д. Дуплексное и триплексное сканирование также называют "визуализирующими" методами, так как сочетание различных режимов исследования позволяет совершенно точно определить диаметр и ход сосудов, оценить строение сосудистой стенки, обнаружить, в первую очередь, атеросклеротические бляшки (при исследовании артерий) и тромбы (при исследовании вен) или аномалии развития. Это и есть те явные преимущества, о которых шла речь выше.
Для наглядности:
Бифуркация общей сонной артерии (сосуды шеи) , метод ЦДК (цветовое допплеровское картирование)
При исследовании вен основная ценность этих методов в возможности обнаружить тромбы:
Тромбоз подколенной вены в режиме энергетического допплера. Выше пунктирной линии кровоток лоцируется.
Стеноз подколенной артерии.
Стеноз –сужение просвета сосуда, и как следствие, уменьшение кровотока в зоне пораженной артерии. Чаще всего причиной стеноза является атеросклеротическая бляшка, при этом степень стеноза оценивается в процентах (%). Согласно критериям, которых придерживаются и отечественные сосудистые хирурги, сужение просвета сонной артерии более чем на 70%, особенно если был инсульт или транзиторные ишемические атаки, это повод для оперативного вмешательства - стентирования сосуда или удаления бляшки (каротидной эндатерэктомии).
Атеросклеротическая бляшка на УЗИ может выглядеть по разному, в зависимости от ее величины, давности и места расположения.
В режиме ЦДК мы видим, как кровь «обтекает» атеросклеротическую бляшку больших размеров.
Чем же опасны эти бляшки? НУ, во-первых, это гемодинамические нарушения, возникающие около бляшки (завихрения), которые могут привести к тромбозу артерии и развитию инсульта в зоне кровоснабжения артерии.
Во-вторых, если бляшка нестабильная (существует специальная классификация и критерии стабильности или нестабильности бляшки), то фрагменты распадающейся бляшки (эмболы) могут отрываться и, переносясь с током крови, закрывать просвет мелких сосудов ,также приводя к отсутствию кровотока в зоне кровоснабжения этой артерии (а в головном мозге - к инсульту).
И наконец, в третьих, в условиях стресса или повышения артериального давления (гипертонии), организм, пытаясь компенсировать это состояние, перераспределяет кровоток, в этом случае пораженная артерия может не справиться со своей работой (обеспечить адекватное поступление крови к головному мозгу), а в итоге - опять таки инсульт.
В случае, если атеросклеротическая бляшка полностью перекрыла просвет сосуда, то говорят об окклюзии.
При исследовании также можно обнаружить патологическую извитость артерии, которая имеет место обычно при гипертонической болезни, при этом сонные или позвоночной артерии удлиняются, образуя изгибы под острым углом. Кровь с трудом проходит через перегиб артерии, и развиваются симптомы хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Во время гипертонического криза просвет артерии может перегнуться полностью, что приводит к развитию инсульта. Иногда изгибы бывают врожденными, но до определенного времени они не проявляются (компенсированная патологическая извитость).
Также можно обнаружить различные аномалии сосудов, как врожденные, так и приобретенные, из которых наиболее опасными являются аневризмы сосудов – бомбы замедленного действия. Аневризма - это округлое или мешковидное расширение стенок артерий головного или спинного мозга. Она опасна тем, что может разорваться в самый неподходящий момент, что приводит к геморрагическому инсульту. Аневризма достаточно длительно может существовать бессимптомно, иногда человека может беспокоит эпизодическая головная боль, напоминающая мигренозную, или может наблюдаться медленно нарастающие признаки повреждения черепных нервов или отделов мозга(различные жалобы, с которыми пациенты обращаются в основном к неврологу) вследствии сдавления их увеличивающеся аневризмой. Обнаруженная аневризма - это абсолютное показание к операции.
В каких случаях рекомендуется проводить эти исследования?
Когда пациент жалуется на шум в голове и/или в ушах, кратковременные потери сознания, временные нарушения равновесия, мигрень или напоминающие ее головные боли, головные боли без четкой локализации, головокружение, временная слепота на один глаз, транзиторные ишемические атаки, падения без потери сознания, мелькание "мушек" перед глазами и др.
Противопоказанием для проведения подобных исследований является разве что наличие открытых ран на исследуемой поверхности, процедуры абсолютно безболезненны и не требуют специальной подготовки.
Описав выше основные методы ультразвукового исследования сосудов, а также наиболее часто встречающиеся их патологии, мы рекомендуем нашим пациентам своевременно проходить обследование с целью предупреждения развития ряда серьезных заболеваний и связанных с ними осложнений.